Psalms 詩篇

Psalms 詩篇

詩篇研經 2016. 02. 23.

詩篇是聖經中最能夠與讀者心靈神交的篇章。由於聖經中其他的書卷都是神對人說話, 或是記載神與人的互動,惟獨詩篇是人對神說話,因此,詩篇充分地反映出歷代神子民 的心聲。在文字的背後,藏有人深奧的經驗,揭示了神的啟示。

詩篇的希伯來文 ( tehilim)意思是「讚美的詩歌」。詩篇的作者雖然在詩篇中表 達了他們不同的心情,有哀嘆、怨言、悔罪、歡樂等等。但是詩篇的結尾第一四六至一 五零篇刻意編排了讚美詩篇,名為「大頌榮」,可以看出詩篇是由哀歌為主的狀況,走 向讚美詩。神的子民在一生中對神的引導有許多不同的感觸,走過高山低谷,最終,必 定要發出歡樂的讚美。

以色列民族有以古人之名當作者的傳統,如許多的偽經。詩篇中標記的作者不一定就是 詩篇的作者,通常他們習慣把律法歸給摩西,詩歌歸給大衛。希伯來文以介詞 ( le) 加上人名表示作者,如「大衛的詩」寫作 ( leDavid),但是這個介詞有「對」(to) 「為」(for)「屬」(of)等涵義,也可能是為大衛而寫,或寫給大衛的詩歌。詩篇被後人 稱為「大衛的書」(希伯來書四 7),包括了許多大衛和他部屬的詩歌。猶太遺傳說:「摩 西給以色列人五經,大衛也給他們五經。」大衛被認定是詩篇最重要的作者。大衛具有 音樂才能(撒上十六 18、23,撒下六 5,尼十二 36,摩六 5),大衛設立或組織了聖殿 音樂(代上十五 16、代上十六 7、代上二十五 1、拉三 10、尼十二 24、46),並且大衛 是希伯來讚美詩的創立者(尼十二 24,36,46)。另外,大衛為掃羅作的哀歌(撒下一 19-27),脫離一切仇敵作的感恩詩(撒下二十二 2-51),哀悼押尼珥的短哀歌(撒下三 33-34),以及他自己的長篇遺言(撒下二十三 2-7)。這些經文都足以証明大衛對希伯來 詩歌產生的重要影響。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s