利未的旗幟~~~Rev. Ken Schisler~~~

 利未的旗幟~~~Rev. Ken Schisler~~~
神指示摩西,要以色列人在本族中各有各的旗號,以分別不同的支派(民2:1)。一個國家的歷史常用旗幟來表示。旗幟不只反映國家,也出現在運動、學術活動或組織中,旗幟的顏色與圖像就象徵著其中的故事。以色列各支派的旗幟指出神的百姓在榮耀的背後總是有故事的,它的顏色與象徵帶給我們強而有力的信息,讓我們能夠回想為何存在,而且知道我們是有目的的。
利未是以色列的一個支派,它的旗幟在聖經中沒有描述其顏色,但是從古代著作中看到一些描述。利未旗幟是唯一有三個顏色的,三分之一是黑色,三分之一是紅色,三分之一是白色。利未是象徵服事神的支派。利未的旗幟讓我們想到很重要的故事,也給我們生命中很寶貴的功課。
黑色表明利未人黑暗的過去
有時候我們看到他們在神家中的角色與工作,就忘記了他們曾經黑暗的過去。但在聖經中,神總是允許我們記得過去,這不是要用來定我們的罪,或是用過去的黑暗來壓制我們,而是要在我們心中激發起對神深深的感恩、愛與靈裡的敬拜,這是服事神很基本的部分。人若不曾經歷神的赦罪,就無法真實地敬拜。我們知道自己的罪得赦免,使我們的心能真正的愛祂。赦免多的,愛的就多,這是基督自己建立的屬靈原則。
利未支派的祖先是很容易生氣的,容易與人產生敵對,很殘暴,這令人難以想像,他的後代是專門來敬拜神的人,看起來與利未生命的目標是相反的。然而這是利未過去生命黑暗的一頁,也是必須被對付的部分,若不是如此,他沒有辦法預備好他的後代,在這麼重要的位置上服事主。
創世記34章生動地描述利未和他弟弟西緬把全城的人殺掉,因為示劍的王子羞辱了他們的妹妹,使得他們憤怒,要報仇。我們讀這段歷史,或許沒有馬上看到他們做這事的後果,但是我們知道我們生命中做的事沒有一件是不會被審判的,所有的一切都會在基督臺前受審判。聖經說我們的罪會追上我們,雖然有時候審判會遲延,但最終還是會臨到。在那事發生的四十年後,當雅各快要死時,他招聚他所有的孩子,在他的預言中,他說到利未和西緬將遭遇可怕的事,因著他們的怒氣和殘忍的行為,他們將被分居散住在以色列地中(創49:5~7)。我常在宣教場上看到這樣的情形,不管那些咒詛是否被宣告出來,往往罪帶來的後果,不只臨到個人而已,也會影響到他的家族。
在這裡我們看到雅各自己宣告出對西緬和利未的咒詛,所以我們做父母或祖父母的要小心我們所做的決定,因為會影響到我們的孩子和後代。當我們犯罪,不是一個人犯罪,而是帶來整個家族的毀壞,影響後代子孫。願我們每個做父母的都在神面前負責任。
紅色表明在利未身上發生了救贖
在西緬和利未的後代中有很明顯的對比,西緬的後代被趕散,支派愈來愈小,甚至快消失了,沒有得到摩西給以色列支派的祝福,沒有得到神的恩典與祝福(申33:1~29)。但利未的後代並沒有消失,反而成為神的祭司。為什麼利未的後代沒有如同西緬的後代被咒詛呢?為什麼對利未後代的預言沒有實現,卻在西緬的後代實現呢?因為利未的旗幟上有一條紅色,告訴我們在利未身上發生了救贖。這是怎麼發生的?我們知道一切要用寶血塗抹,一切都要藉著寶血洗淨。若沒有流血,罪就不得赦免。
然而那個血的顏色為何會出現在利未的旗幟上?歷史上發生了一件重大事件,使得利未支派得著救贖。當摩西上山與神相會,因過了很長一段時間沒下來,百姓不知摩西發生什麼事,就自己造出金牛犢,當作他們的神,並用了狂野的方式慶祝,就在那一刻,摩西從山上下來,看見他們的行為就很生氣地說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」於是利未的子孫都到他那裡聚集。摩西就吩咐他們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。利未的子孫照摩西的話行了,那一天百姓中被殺的約有三千(出32:26~29)。利未子孫願意把自己分別出來就發生了救贖,雖然在這情況下所留的血是審判的血,卻成為救贖的血。救贖的發生都是因為有了獻祭,所以以色列子孫所流的血就平息了神聖潔的憤怒與審判,利未人就被救贖了。在這看到利未人怎麼扭轉了自己的命運,甚至他們的歷史都被重新塑造了。因著他們順服的行動和自潔分別為聖,救贖就臨到他們。唯有救贖能產生如此劇烈的改變,唯有耶穌基督的寶血和十字架的工作能使事情產生劇烈的改變。我們生命的改變也是因為耶穌基督代替我們受死,救贖我們脫離了律法的咒詛,使得亞伯拉罕的福能臨到我們外邦人,好讓我們靠著聖靈得著信心。
白色是救贖的結果
白色代表神光明潔白的細麻衣。我們知道我們披戴了神的公義,不只是讓我們自我形象得著滿足,不是說我們是比較好的人,祂有其特定目的,就是要把我們帶到一地步,能以聖潔為裝飾敬拜祂。摩西之後好幾世紀,在所羅門的聖殿中,利未人做祭司服事神,穿的是細麻布衣服 (歷下5:12~14),這細麻布衣是白色的,也就是利未旗幟上的白條紋。利未在這扮演了很重要的角色,因為他們在彈奏樂器,揚起聲音時,當他們在敬拜讚美耶和華時,他們創造出一個理想的環境,使得神榮耀的雲彩能降下來。然而聖經告訴我們,我們的榮光會比摩西的更大。如果在舊約中有這樣的榮光,在我們現今世代神的榮光會更大。當神有一群百姓,是在這世代的利未人,他們知道自己是從哪裡來的,有不好的過去,他們知道他們已蒙救贖,脫離了過去,這使得神的恩膏能以如此強烈的方式臨到他們,他們能在會眾中將神的榮耀迎接下來。
這就是白色所代表的意義。你們現在的生命在哪個階段呢?是處在黑色,有些罪還沒有承認?你的生命中是否有些東西還未降服在耶穌的十字架前?我要鼓勵你,你可以改變你的命運。你的生命可以被改變,只要你還在地上,你就有盼望,這意思是神讓你還有機會轉變你人生的方向,讓你在祂裡面敬拜祂、愛祂時,能找到真實的意義。
結論:
我們身為利未人,我們總是要舉目看著我們的旗幟,想著旗幟所代表的故事。當我們灰心軟弱,想放棄,沒有繼續跟隨時,就看到那旗幟的標誌,讓我們的心再次得著鼓勵,充滿渴望。跟隨神走在神的正路上,繼續走那條窄路最好的辦法是時時仰望主耶穌基督的十字架。因為在那裏得著了鼓勵與力量,有新鮮的愛與信心,這足以使我們面對每個情況,不論在路途中會遇到什麼事,都能夠繼續前進。

More SermonClick Here

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s