轉載:原來舞蹈才是我的天命

【原來舞蹈才是我的天命】編舞家吉莉安‧林恩的故事

享譽國際的編舞家吉莉安‧林恩(Gillian Lynne),曾和韋伯(Andrew Lloyd Webber)合力創作了史上最成功的音樂劇(包括「貓」與「歌劇魅影」)。童年時也曾因「過動」、「注意力不集中」等行為特徵而被學校視為有「學習障礙」的問題兒童。但她在專家的協助與父母的支持下,找到了自己的「天命」,也才能在之後的人生旅程中如魚得水、閃耀光芒 !

➤童年時被學校視為有「學習障礙」的問題兒童
當年,吉莉安才八歲,前途已經出現危機。她的功課一塌糊塗,起碼在學校老師的眼中是如此。她老是遲交作業,筆跡潦草,考試成績也差。不僅如此,她還經常影響課堂的進行,不是動來動去發出噪音,就是猛盯著窗外看,老師得被迫暫停教課,把吉莉安的注意力拉回來,但她卻又開始干擾身邊的小朋友。學校認為吉莉安有某種學習障礙,也許比較適合轉往特殊教育學校。吉莉安的父母收到學校信函,擔憂之際也立刻採取行動。媽媽懷著忐忑不安的心情帶她去讓心理醫師診斷。

吉莉安回憶當時的情形,心理醫師花了二十分鐘詢問媽媽,了解吉莉安在學校的問題,以及學校認為她造成哪些困擾。當媽媽和醫生終於談完了,醫生從書桌邊起身,走向沙發,坐在小女孩身邊。他說:「吉莉安,你剛才都很乖,謝謝你。不過你還得再乖乖待一會兒,現在我要跟妳媽媽單獨講話,我們要出去幾分鐘。別擔心,我們很快就回來。」吉莉安有些惶惑地點點頭,兩個大人便讓她獨自坐在那兒。醫生走出房間的時候,傾身把書桌後面的收音機打開。

➤原來舞蹈才是我的天命
他們一走到外面的走廊,醫生就對吉莉安的媽媽說:「請在這裡站一會兒,觀察她做些什麼。」那兒有扇窗可以看進房間,但吉莉安看不到他們這一邊。幾乎就在同時,吉莉安已經起身,隨著音樂在房間四處遊走。兩個大人靜靜站著觀察了幾分鐘,小女孩的優雅身段讓他們屏氣凝神。任何人都看得出來,吉莉安的動作具有某種渾然天成,甚至可說是原始的成分,而她臉上那樣純然愉悅的神情也再明顯不過。

最後,醫生轉頭對媽媽說:「妳知道了吧?林恩太太,吉莉安沒有病,她只是有跳舞的天分,帶她去上舞蹈課吧!像吉莉安這樣的孩子,她無法像其他孩子一樣乖乖的坐著不動,因為她需要在動作中思考。」

➤一輩子做自己喜歡的事,終成一代「編舞大師」
吉莉安開始每週上舞蹈課,也每天在家裡練舞,同時她在舞蹈教室練舞時也發現 :「原來還有這麼多和我一樣”坐不住”的人呀!」。

後來,前途曾經充滿危機的小女孩吉莉安,最後成為享譽全球的吉莉安.林恩,她結識了韋伯,並和他合力創造了幾齣史上最成功的音樂劇,包括「貓」與「歌劇魅影」。她成為極負盛名的當代編舞家,曾為無數人帶來歡樂,也為自己累積了財富。這都是因為某個人看進了她的心靈深處,某個人曾經見過跟她一樣的孩子,並且懂得解讀其中的意義。如果換成其他人,或許會讓她吃藥,要求她不要亂動。但吉莉安根本不是問題兒童,也不需要轉到特殊教育學校。

➤到底什麼是「天命」呢?
其實「天命」指的是天生資質與個人熱情結合交會之處 (會讓人開心、有成就感、光芒四射),而現在的你(妳)做的是自己最喜歡的事嗎?

其實我們每個人都和吉莉安一樣,需要的只是找出自己的天賦、展現真正的自我,然後燃燒熱情去實現夢想。祝福勇敢的你能早日擁抱自己的天命!

本文部分內容摘錄自天下出版社出版的《讓天賦自由
影片來源:igloo Animations

Book: The Element: How Finding Your Passion Changes Everything

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s