出埃及記 16-18:最大的敵人

馬丁路德說,信徒要面對的敵人有三,一是撒但,二是世界,三是我們自己,其中最大,也是最難對付的,乃是我們自己。法老殘忍的壓迫,並不能消滅以色列人,但當以色列人真正自由了,在神保護照顧下,卻全部葬身曠野(從埃及出來的人,除約書亞及迦勒外,全死於曠野),問題出在哪裡?乃出在他們自己。

神用那麼戲劇性的神跡將以色列人帶離埃及人的手,僅三天而已,以色列人便因水苦而埋怨神。神供他們甜水,其後他們又因食物埋怨神,結果神賜嗎哪、鵪鶉滿足他們的需要;在水減少缺乏時,他們又埋怨了,神叫摩西擊打磐石出水,滿足他們所求。這幾章聖經中間加插了以色列人與亞瑪力人爭戰之事跡,聖經似乎要告訴我們,這場在出埃及記出現的唯一一場戰爭,乃最重要之戰爭。根本上這是一場靈戰──「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(十七  11)這經文告訴了我們,以色列人每遇到困難時,他們要做的,是「舉手」禱告,而不是埋怨,惟「舉手」能使他們逢凶化吉。這是以色列人最重要的一課。

其後,任勞任怨的摩西從他岳父那裡學到一些寶貴的行政管理功課,就是挑選一些屬靈、有才能、敬畏神、誠實、不貪財、無色慾者作千夫長、百夫長、十夫長去管理百姓。以色列「國」漸具規模。

第十六章

第十七章

第十八章

食物的供應

水及力量的供應

同工的供應

以色列人埋怨沒有食物

埋怨沒有水

岳父智慧的建議

有人說,世上最痛苦的人就是那些只想到自己沒有的,沒有想到自己有的;只想到失的,沒想到得的;只想到不好的,沒想到積極、好的人。為何以色列人的壽命那麼短,只有靈命好的約書亞、迦勒在壓力重重、受指控最多之情形下仍健壯地活下去?你曾否想過,心靈的健康會直接影響肉體之健康?

對於門徒,特別是教會領袖,最大的引誘有三:第一是色,第二是財,第三是權勢。早在摩西時代,他的岳父已看到這點,所以勸摩西在揀選領袖時,必須要誠實(不貪權)、無妄(不好色)、恨不義之財、敬畏神及有才能的人去服侍神。以上幾方面,哪些是你最弱的?你會如何改進自己?

 金句: 出埃及及記 Exodus 16:17-18

出埃及及記 Exodus 16:17
   The Israelites did as they were told; some gathered much, some little.
 以色列人就這樣行了;有的多收、有的少收。
出埃及及記 Exodus 16:18
And when they measured it by the omer, the one who gathered much did not have too much, and the one who gathered little did not have too little. Everyone had gathered just as much as they needed.
他們用升斗衡量的時候,多收的沒有剩餘,少收的也不缺乏;各人按著自己的食量收取。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s